Belajar Membuat Halaman Upload dengan MVC Razor

ASP merupakan salah satu bahasa yang mirip-mirip kayak PHP.  Perkembangan ASP dengan adanya .Net semakin menambah kemudahan pengembangan sistem, apalagi dalam ASP itu dimudahkan dengan berbagai model.

Untuk orang yang dulunya bekerja di lingkungan desktop (VB, Delphi, Pascal, dll) bisa beralih ke ASP dengan memanfaatkan model ASP.Net WebForm

Untuk orang yang dulunya biasa di lingkungan web misal PHP maka bisa dimudahkan dengan menggunakan model MVC.

Model MVC di ASP. Net ini sekarang udah sampai versi 4 lho ( googling aja apa kelebihannya haha, yang nulis juga ndak tau -_- ).

Oke, sekarang belajar dari memulai mengenal MVC ( ceritanya kemarin janji ma orang suruh bikinin MVC buat upload, jadi sekalian 😀 ).

Pertama Buat dulu Projectnya, dengan cara klik net project terus pilih yang C# pilih yang web pilih yang MVC 4.

new project

Kalau udah pilih Empty Web MVC

pilih mvc

Kalau udah mulai bikin controllernya caranya klik kanan controller add controller

new controller

Kalau udah lagi sekarang klik kanan di index, add view ( di ok saja, kalau mau dipelajari dulu juga silakan 😀 )

new view

Terus ceritanya kan kita mau bikin form upload, jadi ya ketikkan kode html biasa kek gini

<form enctype="multipart/form-data" method="post">
 
 
<table>
<tbody>
<tr>
<td><input type="file" name="fileUpload" /></td>
</tr>
<tr>
<td><input type="submit" name="btnSubmit" value="Upload" /></td>
</tr>
</tbody>
</table>
 
</form>

Kalau udah balik lagi ke controller tulis kode kek gini ( edit yang tadi Public ActionResult Index() )

 public ActionResult Index(HttpPostedFileBase fileUpload)
        {
            //ceritanya fileUpload itu tadi yang berisikan file yang mau di upload
 
            if (fileUpload != null && fileUpload.ContentLength > 0)
                //ceritanya kalau ada file, maka masuk lakukan penyimpanan
            {
                var filename = Path.GetFileName(fileUpload.FileName);
                var path = Path.Combine(@"~\App_Data\", filename);
                //ceritanya mau ditaruh di App_Data
 
                fileUpload.SaveAs(Server.MapPath(path));
                //terus di simpen deh di server
            }
            return View();
        }

Kalau udah coba di run

 

 

2 thoughts on “Belajar Membuat Halaman Upload dengan MVC Razor

Leave a Comment