Cara Menginstall Driver AMD di Linux Mint 15 “Olivia”

AMD ataupun Nvidia ternyata tidak langsung terinstall di linux mint olivia ( atau di ubuntu 13.04 ), nah hal itu akan menyebabkan laptop akan overheat dan menyebabkan lag.  Penggunaan baterai pun menjadi boros.  Waktu ane baru install linux mint di laptop nih suhu idle bisa sampe 70 C, itu sangat  panas untuk ukuran laptop yang idle.

Nah, cara penanggulangannya adalah dengan menginstall driver AMD atau Nvidia.

Kali ini akan dibahas cara menginstall driver AMD nya yaitu dengan cara sebagai berikut.

Pertama, download terlebih dahulu driver AMD yang paling terbaru di sini

Kedua, extract hasil zip zipan tersebut

Ketiga, buka terminal, masukkan ke directory tempat drivernya tersebut, lalu ubah hak aksesnya (biasanya sih defaultnya gak bisa dieksekusi, makanya ditambah x jadi chmod u+x filenya ) seperti yang terlihat di terminal

 Terminal Install Driver Amd

terus tha, tinggal klik next-next aja kalau udah keluar kek ginian

 Install AMD Radeon

restart, dan semoga suhunya gak panas lagi

oh ya, kalau ternyata habis restart malah petang haha berarti ada yang salah haha, caranya gini

login di mode terminal ( ya iyalah gak ada mode lain soalnya 😀 )

—- moga ini bener, soalnya lagi gak mode linux hehe  —-

$cd /etc/x11/

Pake konfigurasi xorg default dulu

$sudo cp xorg.conf xorg.conf.bak

$sudo mv xorg.conf.default xorg.conf

restart lagi

$sudo reboot

terus pas masuk ke desktop install fglrxnya

$sudo apt-get install fglrx

Terus coba restart lagi hoho.

Selamat mencoba 😀

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.