Menginstall IIS (Internet Information Service ) di Windows 8

Internet Information Service (IIS) adalah salah satu web server yang ditanam di sistem operasi windows.  Nah sebenarnya fitur ini udah ada di setiap komputer yang terinstall oleh sistem operasi windows, hanya saja belum diaktifkan oleh yang punya.  Nah cara mengaktifkannya adalah sebagai berikut :

Pertama, Masuk ke control panel ( tekan windows + c -> setting -> control panel ),  lalu pilih program

Pilih Turn Windows Feature on or off

control panel

Kedua, Terus centang yang IIS ( boleh juga diaktifin semuanya haha, tapi tak kalau mau sama ya kek screen shot dibawah ).  Sebenarnya tergantung kebutuhan sih mana yang akan diinstal.

 iis Feature

Kalau udah klik OK

Ketiga, Sekarang Coba Buka Browser lalu ketikkan http://localhost

 iis browser

Harusnya tampil seperti hal yang diatas

 Selesai untuk instalasi IIS nya kalau dah tampil kek diatas

——————-

Nah gimana kalau mau bikin web baru ?

Pertama, Masuk ke IIS Manager ( hehe cari sendiri, biasanya di metro ada ), lalu klik kanan pada site dan pilih add website

 add website

Kedua, Isi Nama Sitenya, pilih application pool, terus di Ok saja

 add website form

Ok dah Jadi hehe

Hal-hal yang harus diperhatikan :

Kalau dengan cara tersebut ada error coba ini beberapa solusi dibawah ini :

Jika website error dan anda memakai windows 64 bit, maka coba enable agar 32 bit dapat berjalan. ( biasanya untuk reporting dengan menggunakan crystal report akan mempunyai masalah dengan hal ini ).

Caranya masuk ke application pool, lalu pilih application yang tadi dipilih pada website tersebut

Pilih advanced, set enable 32 bit menjadi true.

 enable 32 bit

 Klik Ok, lalu coba di restart application poolnya.

2 thoughts on “Menginstall IIS (Internet Information Service ) di Windows 8

    • ini minta ijin copas atau menyangka isinya copas ?
      hehe, kalau menyangka, coba silakan alamat blog lain kembarannya mana 😀 ( bahkan dari screenshot aja aku bikin sendiri ini -_- )

Leave a Comment