Mail Merge Untuk Mencetak Nama di Undangan

Hoho, dah lama gak ngisi di blog kecil ini, nah sekarang nih mau share sedikit tips untuk mencoba sedikit lebih cerdas menggunakan Microsoft Word.  Oh ya sebelumnya di artikel ini ceritanya menggunakan Microsoft Word 2013, tapi bisa juga kok di implementasikan di Microsoft Word versi lain. Oh ya dalam kesempatan ini ceritanya akan membahas fitur Mail Merge dalam Microsoft Word.

Sorry ye, kalau udah terlanjur kedaluarsa, lha ceritanya ini nge share bagi mereka yang belum tahu dan bagi ane sendiri siapa tahu besok lupa caranya -_-.  Okeh sekarang mulai dari yang baru yaitu membuka Microsoft Wordnya ya, pilih blank document.

Kalau udah silakan membuat kata-kata undangannya, kalau bisa yang romantis biar terhayati pembuatan Mail Merge nya.

Kalau udah nih sekarang taroh klik menu mailings dan pilih start Mail Merge.

mail merge 7

Nah nanti ada banyak pilihan diantaranya letters, e-mail, envelope, label, dictionary

mail merge 1

Gunakan letters buat bikin kartu undangan gitu-gitu, atau sertifikat juga bisa, jadi gak gonta ganti, sekali klik langsung print hoho

Kalau mau gunain email nati bisa jadi seperti letters, tapi nanti programnya akan kerja sama ama Microsoft outlook. Terus ngirim deh ke semua email yang dilist

Kalau Envelope buat bikin amplop jadi gak kesulitan bikin cover amplop yang bejibun banyaknya ( hari gini masa nyetak amplop masih print satu, ganti nama, print lagi #kelamaan broh )

Yang lain dicoba sendiri haha :p

Oke next next saja ye gan, kalau mau utak atik ya utak atik sendiri :p, yang jadi point permasalahan biasanya ada di select recipients

mail merge 3

Di select recipient ini kalau di office 2013 ada pilihan bikin list baru, atau ambil dari kontak outlook ( tapi outlooknya kudu keinstall dulu :p ), atau juga ambil list yang udah tersedia, biasanya list ini formatnya memakai Microsoft access.

Kalau udah ya udah selesai

Nah kalau pengen menambahkan nama recipientnya di undangan bisa klik insert merge fields di tab mailings, nanti akan muncul kek dibawah ini

 mail merge 5

Nah yang gonta ganti recipient ya itu jadi lengkapi saja misal seperti ini :

 mail merge 6

Terus print deh. Dan akhirnya semua undangan tercetak dengan mudah 😀

mail merge 4ok

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.