Belajar Class Diagram

Oke di sabtu ini yang masih ngejomblo mending sinau, kumpul dimari dan diskusi, saling mengisi dengan tujuan ben tambah pinter πŸ˜€ , kali ini kita bahas class diagram yukk. ( yang pengen tahu merapat sini ben anget haha ).

( sangat terkait dengan ppl dan pkl , jadi jadi kalau ada kesalahan dimaapin n diingetin yak, semua yang ada di web ini hanya murni sepemahaman penulis. Kalau salah, ya datangnya dari diri penulis kalau benar semata-mata hanya karena Allah ( kok jadi kaya ngisi ceramah πŸ˜› )).

Class diagram, apa kuwi ? yaitu diagram yang menggambarkan struktur dan hubungan antar class. Class merupakan blueprint dari sebuah objek, emm blueprint itu mirip kaya orang kalau bikin rumah pasti dibikin denahnya dulu, nah itu denahnya itu yang namanya class. Di dalam class ada yang namanya atribut dan metode. Atribut adalah segala sesuatu yang dimiliki oleh class dan metode merupakan hal-hal apa aja yang dapat dilakukan oleh sebuah class.Β  Contoh :

Class manusia

Class manusia mempunyai attribut : nama, alamat, tangan, kaki, mulut, dan lain sebagainya.

Class manusia juga mempunyai metode : jalan, kenalan, pacaran, lari, tidur, dan lain sebagainya.

Okeh, paham yakz ? kalau belum paham gugling, atau baca referensinya haha ( emang ni catetan gak jelas πŸ˜› ).

Lanjut tahap kedua, yaitu pembuatan diagram.Β  Tadi kan dah punya rencana meh bikin class ini, ini dan ini, sekarang menuangkan dalam tulisan gimana yakz ? Nah, sebelum melangkah lebih lanjut kita pahami dulu simbol simbolnya.

Class disimbolkan dengan gambar seperti ini :

class diagram

 

di dalam class attribut ataupun method dikenal yang namanya visibility atau access modifier, yang berguna untuk enkapsulasi komponen.

private berarti hanya bisa diakses di class itu

public berarti class lain dapat mengakses attribut atau method itu

protected berarti hanya kelas yang diwarisi saja yang bisa mengaksesnya.

Oke, kalau sudah paham sekarang lanjut belajar tentang relationship antar class nya. Relationship terdiri atas :

Association

Association menggambarkan hubungan antar dua objek. Jadi disini dikenal juga istilah one to one, one to many, many to many, zero to one, dll.

Contoh hubungannya adalah mahasiswa dan dosen, pasti dosen dan mahasiswa punya hubungan kan ya ? entah hubungan baik atau hubungan buruk haha #salahFokus.

Association macamnya ada banyak broh :

Directed association adalah sebuah assosiasi searah, simbolnya kek gini

direct association

Aggregation adalah sebuah hubungan khususΒ dalam direct association, dimana ini menyatakan hubungan kepemilikan, tetapi kalau aggregation sifat kepemilikannya adalah lemah, contohnya :

mahasiswa dan pacar, boleh dong mahasiswa gak punya pacar, tapi bisa jadi mahasiswa memiliki pacar. #contohNgawur

mahasiswa dan perpustakaan, boleh dong mahasiswa gak nyewa perpus, toh mahasiswa tetap akan disebut mahasiswa dan perpus pun akan tetap ada sekalipun gak ada yang minjem dari mahasiswa.

Simbolnya, ya garis gitu tetapi kepalanya wajik berlubang (sorry lagi males nggambar -_-).

Aggregation dengan kepemilikan kuat disebut dengan composition, jadi mereka mau gak mau harus punya ini. Contoh :

Mahasiswa dan dosen wali, mahasiswa pasti punya dosen wali kan ya, nah berarti hubungan mahasiswa dan dosen wali ini composition.

Atau fakultas dan jurusan, gak mungkin satu fakultas gak punya jurusan kan ?

Simbolnya sama seperti aggregation tapi wajiknya buntet, gak ada lubangnya.

Generalization ya artinya menggeneralisir sesuatu, jadi dari sesuatu yang umum di khususkan,

Contoh class cewek dan cowok adalah generalisasi dari class orang.

simbolnya ya garis gitu tapi ujungnya segitiga berlubang :D.

Wes capek, baca sendiri dimari yakz -_-

Referensi :

http://javapapers.com/category/java/java-and-oops/

 

contoh sederhana

contoh

Mhs dan librarian adalah user (mhs dan librarian inherits user) user memiliki asosiasi dengan buku

Leave a Comment