Membuat Aplikasi Android dengan Eclipse

sebenarnya ini adalah langkah selanjutnya dari bacaan artikel ini . Nah, setelah diinstal pasti langsung pengen mencoba membuat aplikasi android kan ya ? Ok langsung saja kita mulai.

Setelah instalasi selesai, maka langkah selanjutnya adalah restart eclipsenya, dan kemudian biasanya nih kalau belum ada SDK Managernya, akan disuruh menginstall SDK Tools terlebih dahulu.  Tinggal next-next dan finish.  Kalau ingin yang versi offline, kalian dapat mengunduhnya disini, http://developer.android.com/sdk/index.html .

Lalu sesuaikan directory SDKnya dengan cara klik window -> preferences -> android -> lalu arahkan directory ke hasil ekstrak sdktools tadi.

Screenshot from 2014-06-07 13:56:59

Ok, masalah belum berhenti sampai disini, klik lagi sdkManager lagi, lalu paling nggak install satu sdkPlatform, dan yang direkomendasikan. Next-next next finish (nunggu agak lama apalagi kalau pakai axis yang abis quotanya haha :p ) boleh diinstall semuanya, tapi bakalan gedhe banget downloadnya 

Screenshot from 2014-06-06 20:27:18

Screenshot from 2014-06-07 05:57:14

Dah, sekarang kita siap buat bikin aplikasi android, dengan cara klik file->new->android application project -> pilih next next next sesuai gambar, terus finish deh.  dann kalian dah berhasil bikin aplikasi android hello world 😀

Running

woh, masalah lagi nih, sekarang gimana cara runningnya ? ada dua hal, cara yang pertama dengan menggunakan virtual (android virtual device) atau dengan device android asli. inget!!  perangkat b, jangan nokia 3310  :-P.

oh ya cara bikinnya, nanti bakalan akan muncul popup android virtual device, nah kalau pengen pakai virtual ya klik manager, nanti bakalan muncul popup lagi, terus klik new, bikin-bikin device dan ok, siap digunakan.

Screenshot from 2014-06-07 14:16:41

ok, next bikin aplikasi sederhana hehe . . .

 

 

2 thoughts on “Membuat Aplikasi Android dengan Eclipse

Leave a Comment