Mempersiapkan Eclipse untuk Membangun Aplikasi Android

Siapa sih yang gak kenal dengan aplikasi android ? salah satu sistem operasi dari smart phone yang banyak digunakan di Indonesia.  Hoho, sebagai mahasiswa informatika harusnya malu dong kalau tidak mencoba membuat aplikasi android hehe #ups.  Ok, sebelum mau membuat aplikasi pasti harus ada yang dipersiapkan dulu.  Selain laptop ada beberapa program yang digunakan untuk membuat aplikasi android salah satunya adalah eclipse.  Kenapa kok eclipse sih ? ya karena menurutku ini yang paling ringan dibanding dengan android studio. Oh ya sebelumnya kenalin dulu yakz, eclipse itu sebenarnya buat bikin aplikasi berbasis java, tapi dengan menggunakan plugin, maka eclipse ini dapat digunakan untuk membangun aplikasi android.

Ok, sebelum memulai, ada baiknya kalian download terlebih dahulu program eclipsenya.  Sampai tulisan ini ditulis, eclipse udah nyampai versi yang namanya kepler, kalau nanti download dapat yang lebih baru ya tentu lebih bisa dipakai.  Untuk downloadnya bisa maen ke link berikut.

Setelah itu buka eclipsenya, lalu mulai pasang plugin androidnya, caranya yaitu dengan klik help, install new software.

Pilih add, lalu isi seperti gambar dibawah ini.

add location eclipse

klik ok, lalu centang yang developer tools

 dev tools

Kalau sudah selesai restart eclipse, dan jeng-jeng agan sudah bisa bikin aplikasi android.   Tandanya yaitu, ketika agan mau bikin project baru, klik file -> new -> project ada pilihan android application seperti ini

android project

oke, eclipse siap digunakan untuk membuat aplikasi android :D, lalu bagaimana cara memulai membuatnya ? bagaimana tutorialnya ? haha, ntar kalau ada waktu tak tulis lagi

Leave a Comment