Migrasi Data INACBG 4.1 ke E-Klaim 5.0

Berikut ini saya mau share cara migrasi INACBG 4.1 ke E-Klaim 5.0 . Sebenarnya saya juga gak tau ini program apaan awalnya walau akhirnya tau ternyata ini program per klaiman. Tips ini tidak sengaja saya temukan ketika istri rewel karena ada software baru ini, alhasil karena saya gak tega membiarkan si istri gundah akhirnya mau gak mau harus belajar ini juga ( ceritanya biar kaya suami yang sok perhatian :ngakaks ).

Oke, langsung saja, INACBG 4.1 ini mengalami update dan berganti nama menjadi E-Klaim 5.0, tentu sebelum migrasi data silakan download dan install dulu aplikasinya disini . http://www.inacbg.net/2016/11/kemenkes-melansir-inacbg-versi-50.html

Kalau bisa sih installnya di server yang sama dengan 4.1 nanti kalau berjalan dengan lancar harusnya bisa langsung migrasi, nah sayangnya server di rs istri saya ini memakai server baru sehingga harus mengakalinya dengan cara sebagai berikut :

    1. pastikan sudah install dan pastikan juga file instalasi inacbg 4.1 tidak dihapus 😀 kalau dihapus ya apa yang mau di migrasi :ngakaks
    2. matikan xampp di inacbg 4.1 stop apache dan mysql
    3. masuk ke directory c:\inacbg\data\inacbg
    4. copy seluruh isi folder ( sebenarnya itu table-table mysql )
    5. Matikkan terlebih dahulu xampp di e-klaim 5.0 (stop apache dan mysql )
    6. masuk ke directory c:\E-Klaim\data\inacbg
    7. paste (hasil copyan dari point no 4 ) ke dalam tersebut.
    8. Pada point 7 ini harusnya jika inacbg 4.1 diinstall di server yang sama maka sudah ada data disini, jadi bisa langsung, tapi kalau mau ditumpuk juga tidak apa
    9. start apache dan mysql di e-klaim 5.0
    10. buka browser ketikkan http://localhost/eclaim
    11. masukkan username inacbg dan password inacbg
    12. klik akun di kanan atas dan pilih switch group

menu E-Klaim switch group

  • pilih pengaturan & pemeliharaan
    Pengaturan E-Klaim

 

    1. klik menu migrasi

Pengaturan Migrasi

    1. nah secara default akan ada range tanggal dari 26 Oktober 2016 – hari ini
    2. klik hitung jumlah

Migrasi E-Klaim

  1. Jika jumlahnya datanya banyak seperti gambar diatas berarti siap di migrasi, centang semua centangannya, kalau tetap (nol) 0 ,mungkin ada yang salah saat copy file tadi.
  2. klik migrasi
  3. dah tunggu sampai 100%, sambi ngopi-ngopi saja :ngakaks
  4. kalau sudah selesai silakan cek data, terkadang ada data yang belum ter-migrasi, nah kalau belum berarti tinggal klik migrasi lagi sampai ter migrasi semua ( entah kenapa harus begini, mungkin gara2 mysqlnya timeout atau apalah, tenang saja datanya gak ketumpuk kok )
  5. Selesai, baca Hamdalah :shakehand

Nah, jika ada yang kurang jelas atau ada kendala lain silakan tinggalin komentar sajah, atau bisa coba lihat dimari (http://ekolistiyono.my.id/2016/12/beberapa-masalah-eklaim/) tinggalin email atau blog atau apalah biar bisa tak reply :shakehand2

19 thoughts on “Migrasi Data INACBG 4.1 ke E-Klaim 5.0

  1. Alhamdulillah..
    Terima kasih mas karena telah berbaik hati utk menshare triknya.
    Mudah-mudahan jadi amal jariah buat anda.

    Anda emang Supeeeerrrr sekalii

    Salam dr Jambi

  2. SAYA SUDAH BERHASIL INSTALASI DAN GRUPER DAN KELUAR TERIFNYA.. YG MAU SAYA TANYAKAN SETIAP MAU INPUT PASIEN BARU ITU HARUS DILENGKAPI YA BIODATA PASIENYA SEPERTI NO. RM, NAMA, TTL, ..KENAPA TIDAK SEPERTI VERSI 4.1 YANG DATANYA LANGSUNG NONGOL TIDAK PERLU KITA INPUT LAGI DATA PASIENYA.. MOHON PETUNJUK… APA CARA SAYA YG SALAH..?

    • itu karena kalau v 4.1 sudah terintegrasi dengan SIM-RS yang sudah ada di rumah sakitnya mas, harusnya setelah berhasil import lalu silakan lakukan integrasi dengan SIM-RS seperti yang sudah dijelaskan di website kemenkes itu. Terimakasih

    • nah iya, dicoba migrasi berkali-kali, saya juga waktu itu mengalami kendala seperti itu , ada beberapa yang tidak masuk lalu saya ulang migrasi alhamdulillah yang sebelumnya belum masuk jadi masuk dan tidak terjadi penumpukan data

  3. kami sudah ikuti cara yang migrasi nya bapak
    tapi kami jadinya ga bisa buka aplikasi inacbg 5.0 nya pak?
    gimana tu pak??
    terima kasih

    • kemungkinan salah copas folder sehingga sistem gagal membaca data dan mengakibatkan tidak bisa diakses inacbg 5.0 nya, solusinya coba install ulang terlebih dahulu dengan sebelumnya dibackup datanya jika program inacbg 5.0 sudah digunakan

  4. Mas mau tanya saya migrasi dari tahun2014 sampai 25 okt 2016 tapi koq yang 2016 tdk bisa kebaca ya? Caranya gimana ya?? Mohon petunjuk terimakasih ?

  5. pak.. mau tanya.. saya sudah melakukan cara2 yg diajarkan diatas dan berhasil…. cm masalah nya pada saat mau mengecek tarif, tarifnya tidak muncul… itu kira2 kesalahannya dimana ya pak, sedang pada saat saya cek nama salah satu pasien di ver 4 itu muncul tarif nya tapi di ver 5 tidak… mohon bantuannya…

  6. min.. mhn bantuan saya sudah melakukan sesuai dengan yang admin jelaskan diatas, tp di RS kami tetap tidak bisa.. data migrasi tetap nol, meskipun sdh kami ulang2 instalnya..
    mhn solusi..
    terimakasih sebelumnya.

  7. min mau tanya, knp aplikasi eklaim tidak bisa berjalan pada jaringan yang tidak se local.. sedangkan aplikasi yang lama bisa dan sangat lancar. sedangkan yang baru tidak bisa.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.